Версия для печати
  • Главная
  • Новости
  • На Ямале подписано трехстороннее соглашение по обеспечению избирательных прав инвалидов
На Ямале подписано трехстороннее соглашение по обеспечению избирательных прав инвалидов

В преддверии единого дня голосования по инициативе Избирательной комиссии автономного округа было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами.

Сторонами соглашения, помимо ИК ЯНАО, выступили департамент социальной защиты населения автономного округа и Государственное учреждение Отделение Пенсионного фонда РФ по ЯНАО.

Данное соглашение предусматривает содействие избирателям с инвалидностью в участии в политической и общественной жизни путем реализации их активного и пассивного избирательного права; обеспечение условий для беспрепятственного доступа в помещения для голосования; реализацию проекта ЦИК России «Дорога на избирательный участок»; информирование и правовое просвещение избирателей с инвалидностью; представление Отделением ПФР по ЯНАО в ИК ЯНАО сведений о численности избирателей, участников референдумов, являющихся инвалидами, и содействие департамента социальной защиты населения автономного округа избирательным комиссиям, комиссиям референдума на территории округа в работе по обеспечению избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ с инвалидностью.

Подписанное сторонами соглашение носит бессрочный характер и вступает в силу с момента его подписания.

По предварительным данным в выборах в единый день голосования 10 сентября на территории Ямало-Ненецкого автономного округа из числа избирателей с инвалидностью приняли участие около 70% избирателей.

На участках помощь избирателям с инвалидностью и пожилым людям оказывали свыше 250 волонтеров. По два молодых добровольца работали на каждом избирательном участке с момента открытия и до закрытия участков.


Возврат к списку