Версия для печати
  • Главная
  • Новости
  • В ИК ЯНАО состоялась пресс-конференцию Председателя комиссии Андрея Гиберта
В ИК ЯНАО состоялась пресс-конференцию Председателя комиссии Андрея Гиберта

20 февраля Председатель Избирательной комиссии автономного округа Андрей Гиберт провел для региональных и муниципальных СМИ пресс-конференцию о ходе подготовки на Ямале к главным выборам страны.

Одни из ключевых вопросов, на которых остановился руководитель регионального избиркома, - это активность ямальцев в пунктах приема заявлений, где избиратель может изъявить о своем желании проголосовать на выборах Президента России по месту нахождения. Этим правом в автономном округе воспользовались уже свыше шести тысяч избирателей. 3669 из них подали заявления в территориальные избирательные комиссии и отделения МФЦ в муниципалитетах. Посредством портала государственных услуг поступило 2776 таких заявлений.

«С 25 февраля начинают работу пункты приема заявлений в участковых избирательных комиссиях. Мы предполагаем, что здесь активнее всего будут жители районов, что проживают не в административных центрах, а в отдаленных поселениях. Им проще прийти в свои участковые комиссии, чем ехать в районные центры», - отметил А. Гиберт.

Рассказал Председатель комиссии и о подготовке к досрочному голосованию, которое начнется на Ямале в ближайшие выходные: «Здесь не может быть ни праздничных, ни выходных дней. Есть избиратели, которые ждут членов участковых комиссий в отдаленных и труднодоступных местностях округа и желают принять участие в главных выборах страны. Графики, маршруты уже разработаны. С 25 февраля полетят первые вертолеты и пойдут вездеходы. Главное, чтобы погода не подвела».

Говоря о работе по информированию избирателей о предстоящих выборах и новых возможностях для избирателя в части голосования по месту нахождения, Андрей Гиберт отметил, что комиссии здесь развернули очень активную деятельность. Члены избиркомов продолжают проводить встречи с рабочими коллективами. Состоялось более 500 таких информационных мероприятий, свыше 30 тысяч ямальцев стали их слушателями. Кроме того, с 17 февраля к избирателям по квартирам пошли члены участковых избирательных комиссий. Они приглашают избирателей в участковые комиссии для уточнения списков избирателей и готовы ответить на все интересующие их вопросы о предстоящих выборах.

«У членов участковых избирательных комиссий, помимо всего прочего,- сказал Председатель ИК ЯНАО, - также стоит задачи уточнить, кто из избирателей из числа маломобильной группы желает проголосовать в помещении для голосования избирательного участка. Для этих избирателей в день голосования 18 марта 2018 года будет предоставлен специализированный автотранспорт».

Продолжая эту тему, Гиберт подчеркнул, что обследование избирательных участков на предмет доступности на сегодняшний день в округе завершено. Везде, где была возможность перенести помещение для голосования на первый этаж, это былосделано. Где - нет, там предусмотрено наличие необходимых приспособлений – скаломобилей.

Рассказал Председатель ИК ЯНАО журналистам и о мероприятиях для молодых и будущих избирателей, которые проходят по всему Ямалу ко Дню молодого избирателя и завершатся к концу марта.

В завершении встречи Андрей Гиберт отметил: «с 19 февраля на теле- и радиоканалах региональных СМИ выходят в эфир агитационные ролики кандидатов и партий, а также совместные предвыборные мероприятия кандидатов. Каналов, задействованных в эту избирательную кампанию, у нас в три раза больше, а значит и у кандидатов спокойно и доступно изложить свои программы времени более чем достаточно. Надеюсь, что они используют предоставленное им по закону время и покажут честную и чистую агитационную борьбу».


Возврат к списку